Близи Карасье-Озёрского лесопарка построят трамвайное депо

Города, должна пройти

Активное развитие инфраструктуры на территории между Карасье-Озёрским лесопарком и новым микрорайоном Новокольцовский будет построено трамвайное депо для обслуживания перспективной линии. Она согласно генплану города, должна пройти от улицы Варшавской через Новую 1 вглубь Карасье-Озёрского лесопарка, обеспечив тем самым трамвайное сообщение с микрорайоном.

Почему это важно?

На новость обратили внимание как жители города, так и журналисты. Создание новой трамвайной линии, которая соединит микрорайон Новокольцовский с центром города, проходя по территории между Карасье-Озёрским лесопарком и промышленной зоной вдоль птицефабрики, имеет принципиальное значение. Дело в том, что вопросы развития инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности для новых жилых районов можно назвать ключевыми при расширении границ города. Обеспечение удобной системы общественного транспорта очень важно для комфортного проживания горожан и устойчивого роста Екатеринбурга.

Согласно опубликованным материалам проекта планировки территории, для постройки новой трамвайной линии выделяют участок земли на границе между лесопарком и прилегающей к птицефабрике промышленной территорией. Более конкретно, это место в северной части производственной площадки вдоль улицы Трубачёва, где и планируется построить необходимое для обслуживания новой линии трамвайное депо. Так что выделенная согласно проекту планировки, земля и будет использована под прокладку путей трамвая и возведение инфраструктуры данного вида транспорта.

Проект строительства новой линии трамвая, которая обеспечит соединение между микрорайоном Новокольцовский и центральной частью города, а также выделение для этих целей участка земли и возведение трамвайного депо, демонстрирует актуальность использования именно этого вида транспорта для решения задач городской мобильности. Дело в том, что, несмотря на развитие автотранспорта, трамвай по-прежнему остаётся экологичным и экономичным способом передвижения людских масс. Он позволяет значительно снизить нагрузку на дороги и уровень выбросов в окружающую среду по сравнению с автобусами и легковыми автомобилями. Кроме того, значительные пассажиропотоки городов делают трамвай достаточно рентабельным видом общественного транспорта.

Что учитывается?

При выделении территории и разработке проекта строительства новой трамвайной линии в Екатеринбурге, соединяющей микрорайон Новокольцовский и центр города, большое внимание уделяется выполнению всех необходимых требований и стандартов. В частности, прокладка путей осуществляется с соблюдением безопасных расстояний до существующих коммуникаций и сооружений, исключающих возможность помех и аварийных ситуаций.

Трасса линии пролегает таким образом, чтобы обеспечить удобную и быструю транспортную доступность для жителей нового микрорайона, а также минимальные затраты и воздействие на природную среду. При разработке проекта депо учтены все необходимые требования к таким объектам по организации пространства, коммуникациям и безопасности.

При планировании и строительстве новой трамвайной линии, связывающей микрорайон Новокольцовский с центром города, большое внимание уделяется интеграции в единую систему общественного транспорта Екатеринбурга. Трасса запроектирована таким образом, чтобы обеспечить удобные пересадки на существующие маршруты наземного городского транспорта и станции метрополитена. При организации движения на линии будут учтены графики следования трамваев, автобусов и троллейбусов, чтобы обеспечить комфортные перевозки пассажиров в часы пик и равномерную загрузку всего транспортного общественного потока. Такое детальное планирование позволит новой трамвайной линии стать органичным продолжением уже существующей в городе системы общественного транспорта.

Что обычно остаётся в стороне?

При разработке проекта строительства новой трамвайной линии в Екатеринбурге предпринимаются меры по минимизации негативного воздействия на окружающую природную среду. Так, трасса проложена максимально близко к уже застроенным и промышленным зонам вдоль птицефабрики для сокращения вырубки деревьев в лесопарке.

При строительстве депо и прокладке путей будут использоваться современные экологически безопасные технологии и материалы, исключающие загрязнение почв и грунтовых вод. Кроме того, трамвай как вид транспорта значительно меньше загрязняет окружающую среду по сравнению с автомобилями благодаря использованию электротяги. Так, проект новой линии продиктован принципами экологичного транспорта и снижения нагрузки на природу города.

При создании и строительстве новой трамвайной линии большое внимание уделяется также экологичной организации удаления бытовых и производственных отходов. Так, в проекте трамвайного депо предусмотрены помещения для временного хранения бытовых отходов с мусоросборниками, сортировочным оборудованием и емкостями для раздельного сбора макулатуры, стекла, пластика и других фракций.

Планируется заключение договора со специализированной организацией на вывоз мусора. Отходы ремонтных работ и эксплуатации подвижного состава будут накапливаться в специальных емкостях на территории депо и также вывозиться на утилизацию. Одним словом, при строительстве новой трамвайной линии предусматривается комплексный экологически безопасный подход к организации удаления бытовых и производственных отходов.

Вопрос удобства в приоритете

При проектировании новой трамвайной линии большое внимание уделяется определению расположения остановок, обеспечивающих наибольшую доступность перевозок для пассажиров. Всё продумано. Места будущих остановок тщательно выбираются с учетом плотности застройки жилых кварталов и наиболее вероятных пассажиропотоков. Так, остановки размещаются в непосредственной близости от входов в жилые дома, торгово-развлекательных центров, учреждений образования и здравоохранения.

Вдоль всего маршрута выдерживается оптимальное расстояние между остановками в 500-800 метров для сокращения времени в пути. Тщательный анализ факторов, влияющих на пассажиропотоки, позволяет выбрать оптимальное расположение будущих остановок, наиболее удовлетворяющее потребности горожан в комфортных перевозках. То есть всё тщательно рассчитано.

Современные трамвайные остановки должны отвечать ряду важных критериев. Прежде всего, это безбарьерная среда для пассажиров с ограниченными возможностями: низкие платформы, пандусы, тактильные покрытия. Кроме того, на остановках должны располагаться надёжные навесы от осадков, информационные табло с реальным временем прибытия транспорта.

Важным элементом является наличие скамеек, урн и источников освещения. Для повышения комфорта пассажиров целесообразно предусматривать подогреваемые остеклённые зоны. А для безопасности – камеры видеонаблюдения. Идеальным решением будет использование энергоэффективных материалов и возможность приобрести билет на всю поездку уже в ожидании прибытия транспорта. Такие современные остановки станут достойным дополнением к комфортабельному трамваю.

Никаких угроз

При проектировании и строительстве новой трамвайной линии большое внимание уделяется обеспечению безопасности перевозок. Трасса проложена так, чтобы избежать пересечений с автомобильными дорогами, что минимизирует риск ДТП. На перекрёстках линии предусматриваются светофорные системы и знаки ограждения.

Пути изолируются от проезжей части барьерами. На всём протяжении устанавливаются дорожные знаки и разметка. Вдоль маршрута будут смонтированы камеры видеонаблюдения для контроля движения. В составах предусматривается автоматическая система торможения и видеорегистраторы. Пассажиры смогут передвигаться по освещённым комфортабельным перронам и платформам. Такой комплекс мер позволит обеспечить безопасность на новой трамвайной линии.

При проектировании и строительстве новой трамвайной линии большое внимание уделяется созданию комфортных условий освещения вдоль всего маршрута. Причём это актуально особенно в тёмное время года. Для освещения переходов и остановок будет использоваться современная энергоэффективная светодиодная линейная оптика.

Она же обеспечит подсветку путей, что повысит безопасность движения. На остановках будут установлены мощные светильники, создающие яркую и равномерную иллюминацию платформ и перронов. В составах предусмотрена внутренняя подсветка салона. Депо и админздания оборудуются энергосберегающими светильниками. Все источники будут оснащены датчиками движения. Автоматизированная светодиодная система освещения с минимальными эксплуатационными расходами позволит обеспечить комфорт и безопасность на новой линии в любое время суток.

Коллективная работа

При строительстве новой трамвайной линии привлекается целая команда высококвалифицированных специалистов различных профилей. Инженеры-транспортники разрабатывают проектную документацию и руководят всеми этапами работ, планируя маршрут следования и учитывая все требования к инфраструктуре.

Геодезисты проводят изыскания и съёмку местности для определения трассы движения с минимальным воздействием на ландшафт. Строители непосредственно возводят фундаменты, укладывают пути и сооружают инженерные коммуникации. Электрики размещают контактную сеть и системы сигнализации, обеспечивающие бесперебойную и безопасную работу линии. Механики оборудуют депо необходимым технологическим оборудованием и ремонтными мощностями. Такой комплексный подход позволяет получить качественный результат при строительстве и ввести линию в эксплуатацию в срок.