
Крупная застройщик Prinzip анонсировала старт продаж квартир первого 29-этажного дома в новом квартале «Шарташ Парк», расположенном в Екатеринбурге. Хотя на карте и кажется, что до Шарташского парка и озера недалеко, они на самом деле отделены от жилого плекса автомагистралью и железнодорожными путями, до них придётся ехать около трёх километров. В реализации нет трёхкомнатных, только студии, апартаменты с 1-2 комнатами площадью от 20 до почти 50 квадратных метров, отделка чистовая и под неё. Всего в комплексе будет три 29-30-этажных корпуса, детский сад, подземная парковка и торговый центр, где смогут проживать около 1,7 тысячи жителей в общей площади более 50 тысяч квадратных метров.
В настоящее время застройщики активно возводят компактные квартиры малых площадей, так как именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей. Жильё площадью менее 50 квадратных метров идеально подходит для проживания одного-двух человек, молодых семей или для инвесторов, желающих сдавать квартиру в аренду. Это объясняется тем, что многие граждане не видят необходимости в больших жилищах и готовы экономить на пространстве ради выгодного ценового предложения или удобства. В связи с этим застройщики, стремясь к рентабельности, активно предлагают на рынке небольшие по размерам, но в тоже время функциональные и продуманные квартиры.
Предложение компактных квартир малых площадей оказалось весьма оптимальным и обоснованным трендом на фоне сложившейся экономической и социальной нестабильности в стране. В условиях высокой инфляции, повышения процентных ставок по ипотеке, роста цен и неопределённости с доходами населения большинство потенциальных покупателей не готовы приобретать крупные квартиры за высокую стоимость, требующую значительных финансовых вложений. Предложение компактных решений с минимальной суммой первоначального взноса позволяет сделать приобретение недвижимости доступным для широких слоёв населения и стимулировать спрос на фоне неблагоприятных макроэкономических условий.
Экономия на метрах не означает экономии на всём
Многие покупатели ошибочно полагают, что компактные квартиры ассоциируются с теснотой и отсутствием удобств. Однако современные застройщики доказывают, что даже в небольшом пространстве можно обеспечить высокий уровень комфорта с применением инновационных решений.
Так, в мини-квартирах предусматривается функциональное разделение зон с максимальным использованием каждого квадратного метра, продуманная планировка мебели и ниш, встраиваемые шкафы и полки. Применяются новейшие материалы и технологии, позволяющие организовать полноценную кухню, ванную комнату, зону отдыха. Наличие лоджий, балконов и лоджий позволяет компенсировать небольшую площадь. Таким образом, даже в мини-квартире можно обеспечить комфорт проживания.
Строящийся в Екатеринбурге жилой комплекс «Шарташ парк» от застройщика Prinzip прекрасно впишется в общий подход к развитию городской инфраструктуры. Расположенный недалеко от набережной, новый квартал позволит плавно продлить благоустроенную зону отдыха жителей вдоль водной артерии.
Предусмотренный участок под общественные пространства и парковые насаждения органично дополнит озеленённые насаждения поблизости. Комплекс со всеми услугами станет удобной базой для проживания людей в радиусе пешей доступности к оживлённым улицам, транспорту и зелёным зонам. Благодаря такому гармоничному подходу жизнь обитателей нового квартала полностью впишется в общий ритм стремительно развивающегося мегаполиса.
Индивидуальный подход
Даже небольшое по площади жильё сегодня может быть уютно и функционально оборудовано благодаря продуманному дизайну. Мебель компактных форм с многоуровневым хранением, складные конструкции и раздвижные элементы позволяют разместить в мини-квартире всё необходимое для проживания – от зоны отдыха до полноценной кухни.
Применение светлых оттенков на стенах, многофункциональных поверхностей, декоративных панелей и аксессуаров сделают такое жильё уютным. Использование новых материалов, которые не требуют большой площади, плюс тщательный подбор цветовой гаммы и освещения дают возможность создать в минималистичном интерьере максимум комфорта для проживания.
В компактных квартирах особенно уместна использование мебели-трансформера, которая позволяет гибко перепланировать интерьер под разные задачи. С помощью раздвижных конструкций, выдвижных элементов и трансформируемых деталей удаётся оптимально распределить функциональные зоны без потери пространства.
Многофункциональная мягкая мебель, которая днём может быть диваном, а ночью превращается в удобную кровать, позволяет с комфортом разместить гостей. Складной стол надёжно фиксируется в нескольких режимах работы, кресло принимает самые разные позиции. Благодаря таким универсальным решениям удаётся гибко перепланировать интерьер под разные задачи, создавая дополнительные зоны при необходимости прямо «на глазах».
Переезд в компактную квартиру зачастую становится толчком к переосмыслению своего образа жизни и отношения к вещам. Жильё ограниченной площади вынуждает отказаться от многого ненужного хлама, который ранее накопился, но фактически не использовался. Это касается как мебели и бытовой техники, так и одежды, посуды, канцелярских принадлежностей и прочих мелочей.
Психологически происходит привыкание ценить вещи, имеющие непосредственное функциональное назначение, а не занимающие пространство ради престижа. Так, жизнь в компактной квартире не только оптимизирует быт, но и формирует новое минималистичное мировоззрение.
Кому будет оптимально такое предложение?
Небольшая по площади квартира может стать отличным решением для молодой семьи, только создавшей семейный очаг. Доступная цена поможет обзавестись первым жильем уже на ранних этапах взрослой жизни и получить право собственности. Компактные размеры не будут восприняты как недостаток, когда ребенок мал и не занимает много места. Бюджет будет позволять оплачивать расчеты и накапливать на дальнейшее расширение. А с увеличением семьи можно будет переехать в большую квартиру, приумножив первоначальные вложения. Так стартовое жильё станет прочным фундаментом для дальнейшего развития, а его приобретение – важным шагом на пути стабильности для молодых родителей.
Малогабаритная квартира может быть очень удобным вариантом для проживания одинокого человека. Так как он живет один, то ему не нужна большая площадь, а компактные размеры позволяют снизить затраты на жилье. Благодаря функциональному планировочному решению и наличию всех необходимых зон здесь можно с комфортом разместиться. Небольшую территорию можно быстрее обустроить, проще поддержать в чистоте.
А наличие лоджий, балконов помогает компенсировать меньшую площадь. К тому же, такая квартира удобна своей мобильностью: ее легко обставить и переехать при необходимости. Поэтому мини-квартира является оптимальным вариантом для проживания для многих, обеспечивая всем необходимым.
Тенденции
В последнее время в Екатеринбурге все активнее развивается башенное строительство. Это объясняется как объективными факторами, так и предпочтениями застройщиков и покупателей. Город стремительно расширяется, но доступные земельные участки для масштабных проектов уменьшаются. В то же время спрос на новое жилье неумолимо растет.
В этих условиях строительство высотных домов позволяет оптимально использовать имеющиеся площадки, размещая максимальное количество квартир на ограниченной территории. При этом жилые башни становятся визитной карточкой современного мегаполиса и привлекают покупателей из‐за панорамных видов и уровня комфорта. Так, вертикальная застройка отвечает как экономическим, так и имиджевым задачам развития Екатеринбурга.
В башенном строительстве существенную экономию даёт оптимизация затрат на земельный участок. Дело в том, что вертикальная застройка позволяет разместить гораздо больше жилой площади на минимальной площадке.
Застройщикам не нужно приобретать обширные территории под жилье, достаточно небольшого участка в границах квартала. Это существенно снижает первоначальные вложения в освоение земли, которые затем компенсируются за счет продажи большего количества квадратных метров. Девелоперам также не требуется на ранних этапах проекта профинансировать коммуникации и благоустройство обширной территории, как при горизонтальной застройке. Так, башенный формат позволяет существенно снизить издержки на одного покупателя.
Несмотря на различные объективные и субъективные трудности, такие как экономическая нестабильность, резкое повышение ставок по ипотеке, рост цен и снижение доходов населения, Екатеринбург продолжает активно застраиваться и преображаться. Город словно живет своей активной жизнью, неуклонно превращаясь из провинциального центра в современный мегаполис.
Новые жилые кварталы, офисные центры и торгово-развлекательные комплексы продолжают возводиться как в центральной части, так и на окраинах. Застройщики и власти настойчиво воплощают амбициозные планы территориального развития, инвестируя средства в эти непростые времена. Этот динамичный процесс урбанизации и преображения города представляет немалый интерес для наблюдения трансформации Екатеринбурга в один из крупнейших экономических центров России.